selamat hari raya idul fitri 1432 H. Minal Aidzin wal faidzin. Mohon maaf lahir dan batin. mari kita galang silaturahim untuk meyatukan gagasan demi kemajuan prenduan . hanya itulah bentuk terima kasih bagi tanah kelahiran yang telah membesarkan kita

27 Agustus 2011

TANPA MAKMUL JAJANAN LEBARAN DI PRENDUAN TERASA BELUM LENGKAP

oleh: Hefni Esby
Salah satu jajanan tradisional kita adalah Makmul . Jajanan khas Prenduan ini biasa disediakan disaat lebaran atau hari-hari lain untuk suguhan tamu yang berkunjung. Rasanya kurang lengkap kalau dalam jejeran toples suguhan belum ada Makmul-nya.
Sesuai dengan namanya Makmul yang katanya kependekan dari kata "Lemmak E Kemul" (:enak di makan), tak salah memang kalau jajanan ini banyak yang menyukainya, karena minyak samin sebagai salahsatu bahan dari jajan ini membuat jajanan ini menjadi gurih, ditambah aroma khas rempah Jinten hitam dan wijen serta irisan kurma sebagai bahan pengisi turut melengkapi cita rasa dan aroma dari jajan makmul ini.
Akan tetapi walaupun jajan makmul sudah sangat familier dengan masyarakat prenduan, sangat sedikit yang mengetahui resep yang pas untuk membuat jajan makmul ini, beruntung saya bertemu dengan Ny. Hozaiyah salah satu koki yang biasa dipakai oleh almarhumah ibu saya dan sempat mencatatkan resep jajan makmul, untuk yang ingin mengetahui dan praktek membuat jajan makmul yang enak.
Bahan:
  • 1 kg tepung terigu mentah
  • 1/2 kg tepung terigu sangrai
  • 1 kg minyak samin
  • 1/2 kg gula halus
  • 10 butir telur diambil merahnya saya ( lebih bagus telur kampung / buras )
  • 1 sdm jintan hitam
  • 1 ons wijen
  • 1 ons kurma diiris-iris sesuai selera
Cara membuat:
  1. Ayak tepung terigu mentah, tepung terigu sangrai dan gula halus
  2. Campur tepung terigu, gula halus minyak samin dan merah telur dan jinten hitam, selajutnya diuleni sampai menyatu dengan sempurna
  3. Ambil adonan yang telah jadi tadi sebesar separuh ibu jari orang dewasa selanjutnya bagian tengah diisi dengan irisan buah kurma
  4. Bentuk adonan yang telah diisi irisan buah korma berbentuk silindris dan towelkan sama wijen
  5. Tata diatas tatakan oven sambil ditekan sedikit untuk lebih melengketkan wijennya
  6. Oven dalam oven bersuhu 150 C kurang lebih 20 menit atau sampai masak ditandai dengan warna yang kuning dan aroma gurih
  7. Keluarkan jajan makmul yang sudah matang kemudian dianginkan sampai dingin
  8. Tata jajan makmul didalam toples
Mumpumg masih ada waktu 5 hari sebelum lebaran yuk...bikin jajan makmul itung-itung melestarikan jajanan khas prenduan...Selamat Mencoba.
26 Ramadhan 1432H - 26 Agustus 2011



Tidak ada komentar: